Un régime alimentaire équilibrée est composé des éléments suivants

De fruits frais de saison si possible, des fruits secs, des légumes vert, des légumes secs ( lentilles, pois chiche riche en protéine, pois etc..)des céréales complètes(avoine, de l’orge, du seigle , millet, riz brun non transformés)
Pourquoi pas du quinoa, du sarrazin, des graines de chia, des graines de tournesol, de courges, de le polenta
de la choucroute etc
Au moins 400g ,soit 5 portions de fruits et de légumes /jour, hors pommes de terre , patates douces ,manioc et
autres racines amylacées
Moins de 10% de l’apport énergique total provenant de sucres libres, soit l’équivalent de 40g pour une personne
de poids normal consommant environ 2000calories /jour dans l’idéal, pour préserver davantage la santé, cette part devrait être inférieure à 5% des apport énergiques totaux
Moins de 30%de l’apport énergiques total provenant des matière grasse .
Les graisses insaturées (avocat et noix, poisson et les huiles de tournesol, de soja, de colza et d’olives)sont à préférer aux
graisses saturées ( viande grasse, beurre, huile de palme et de noix de coco ,crème, fromage, beurre clarifié et saindoux)
et aux acides gras trans (aliments industriels et viande et produits laitiers provenant des animaux ruminants)
Il est proposé de réduire l’apport en graisses saturées à moins de 10% de l’apport énergétique total et celui en acides gras trans à moins de 1% ,les acides gras trans sont à exclure d’une alimentation équilibrée.
Moins de 5g de sel/jour de préférence iodé.

Les bienfaits  sur la santé d’une bonne alimentation

 

Une alimentation équilibrée apporte :
L’énergie dont le corps à besoin pour rester actif tout au long de la journée.
Les nutriments dont le corps à besoin pour la croissance et la réparation, vous aidant à rester fort et en parfaite santé, à prévenir les maladies liées à l’alimentation ,telles que certains cancer.
Rester actif une alimentation équilibrée et saine peut également vous aidez à maintenir un poids santé.
Les carences en certains nutriments clés ,tels que les vitamines A,B,C et E, ainsi que le zinc, le fer et le sélénium,
peuvent affaiblir certains parties de votre système immunitaire.

Qu’est -ce que l’insécurité alimentaire?

 

L’insécurité alimentaire est l’état de la vie sans accès fiable à des aliments nutritifs et abordables.
Face aux coûts de la hausse ,le budget alimentaire familial est plus facile à restreindre.
L’augmentation du prix des aliments a également modifier les habitudes alimentaires des familles en situation de vulnérabilité financière.
Elle peut être liées à la malnutrition, y compris le surpoids et l’obésité, principalement en raison des types d’aliments auxquels les personnes ont accès et de la qualité et quantité de leur alimentation .
Une réduction de la consommation de fruits, de légumes