Les graines de chia
Originaires du Mexique et du Guatemala, ils étaient un aliment de base pour les anciens Aztèques et Mayas.
Les graines de chia contiennent de grandes quantités de fibres et d’acides gras oméga-3, beaucoup de protéines de haute qualité et plusieurs minéraux et antioxydants essentiels.
Ils peuvent améliorer la santé digestive, les niveaux sanguins d’oméga-3 sains pour le cœur et les facteurs de risque de maladie cardiaque et de diabète.
Les graines de chia sont petites, plates et de forme ovale avec une texture brillante et lisse.
Ces graines sont très polyvalentes. Ils peuvent être trempés et ajoutés à la bouillie, transformés en pudding, utilisés dans les produits de boulangerie ou simplement saupoudrés sur des salades ou des yaourts.
En raison de leur capacité à absorber les liquides et à former un gel, ils peuvent également être utilisés pour épaissir les sauces ou comme substitut d’œuf.
Les apports nutritionnels 
- Calories : 486
- Eau : 6 %
- Protéines : 16,5 grammes
- Glucides : 42,1 grammes
- Sucre : 0 gramme
- Fibre : 34,4 grammes
- Gras : 30,7 grammes
- Saturé : 3,33 grammes
- Monoinsaturés : 2,31 grammes
- Polyinsaturés : 23,67 grammes
- Oméga-3 : 17,83 grammes
- Oméga-6 : 5,84 grammes
- Trans : 0,14 gramme
Notamment, les graines de chia sont également exemptes de gluten.
Les glucides et les fibres
Les graines de chia contiennent à la fois des fibres insolubles et solubles.
La fibre de chia peut également être fermentée dans votre intestin, favorisant la formation d’acides gras à chaîne courte (AGCC) et améliorant la santé du côlon .
Caractéristiques des graines de chia
Environ 75% des graisses contenues dans les graines de chia sont constituées d’acide alpha-linolénique oméga-3 (ALA), tandis qu’environ 20% sont constituées d’acides gras oméga-6. En fait, les graines de chia sont la source végétale la plus connue d’acides gras oméga-3 – encore mieux que les graines de lin.
Certains scientifiques pensent qu’un apport élevé en oméga-3 par rapport aux oméga-6 réduit l’inflammation dans votre corps .
Parce qu’elles sont une excellente source d’acides gras oméga-3, les graines de chia favorisent un rapport oméga6/ oméga3 plus faible
Un faible ratio est associé à un risque plus faible de diverses maladies chroniques, telles que les maladies cardiaques, le cancer et les maladies inflammatoires, et à un risque plus faible de décès prématuré.
Cependant, gramme pour gramme, les acides gras oméga-3 contenus dans les graines de chia ne sont pas aussi puissants que ceux que l’on trouve dans le poisson ou l’huile de poisson (EPA et DHA).
L’ALA, ou acide alpha-linolénique, est un acide gras essentiel de la famille des Oméga-3. Les bienfaits des Oméga-3 sur la santé cardiovasculaire et sur le système nerveux ne sont plus à prouver. trouvé dans le chia doit être converti en formes actives (EPA et DHA) avant que votre corps puisse l’utiliser, et ce processus est souvent inefficace.
Les protéines
Un apport élevé en protéines est associé à une satiété accrue après les repas et à une consommation alimentaire réduite.
Notamment, ces graines offrent les neuf acides aminés essentiels et sont donc une protéine végétale de haute qualité. Cependant, ils ne sont pas recommandés comme seule source de protéines pour les enfants.
Les vitamines et minéraux
Les minéraux les plus abondants sont :
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- Manganèse. Les grains entiers et les graines sont riches en manganèse, qui est essentiel au métabolisme, à la croissance et au développement.
- Phosphore. Habituellement présent dans les aliments riches en protéines, le phosphore contribue à la santé des os et au maintien des tissus .
- Cuivre. Minéral souvent absent de l’alimentation moderne ,le cuivre est important pour la santé cardiaque.
- Sélénium. Antioxydant important, le sélénium est impliqué dans de nombreux processus de votre corps.
- Le fer. En tant que composant de l’hémoglobine dans les globules rouges, le fer est impliqué dans le transport de l’oxygène dans tout votre corps. Il peut être mal absorbé par les graines de chia en raison de leur teneur en acide phytique.
- Magnésium. Souvent absent de l’alimentation occidentale, le magnésium joue un rôle important dans de nombreux processus corporels .
- Calcium. Minéral le plus abondant dans votre corps, le calcium est essentiel pour les os, les muscles et les nerfs.
- L’absorption de certains minéraux, comme le fer et le zinc, peut être réduite en raison de la teneur en acide phytique des graines de chia.
Les bienfaits des graines de chia
Les oméga- 3
Des études chez l’homme et l’animal ont montré que les graines de chia peuvent augmenter les taux sanguins d’ALA jusqu’à 138 % et d’EPA jusqu’à 39 %.
Amélioration du contrôle de la glycémie
Avoir une glycémie saine est crucial pour une santé optimale.
Des études animales démontrent que les graines de chia réduisent la résistance à l’insuline et améliorent le contrôle de la glycémie, qui sont des facteurs de risque importants pour le syndrome métabolique, le diabète de type 2 et les maladies cardiaques.
Des études humaines montrent que le pain à base de graines de chia provoque une réponse glycémique réduite par rapport aux pains plus traditionnels.
Baisse la tension artérielle
Augmentation de l’apport en fibres
La plupart des gens ne consomment pas assez de fibres.
Un apport élevé en fibres est lié à une meilleure santé intestinale et à un risque moindre de nombreuses maladies suite aux articles que j’ai déjà rédiger sur la constipation et le microbiote.