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Nutrition

Comment perdre du poids efficacement

De nombreux facteurs favorisent la prise de poids.

L’obésité est une maladie complexe qui résulte d’une interaction entre une multitude de facteur génétiques et environnementaux  : déséquilibre prolongé de la balance énergétique et mauvaise hygiène de vie sur le long terme !

D’autres facteurs de risques entrent également en compte dans une prise en charge efficace et adaptée des problèmes de poids :

  • Les comportements alimentaires
  • Le stress
  • Une profonde détresse
  • L’héritage culturel familial
  • Le manque de sommeil
  • Le grignotage
  • La crise boulimique
  • Les régimes trop sévères
  • La perte des rythmes alimentaires
Les erreurs à ne pas commettre en nutrition

Les erreurs à ne pas commettre

  • Se priver d’aliments plaisirs
  • Sauter un repas
  • Consommer trop de boissons sucrées ou alcoolisées
  • Consommer trop de graisses
  • Manger trop rapidement
  • Faire des régimes excessifs
  • Acheter ses aliments de façon impulsive

Une prise en charge qualitative doit être est spécifique à chaque individu. Elle doit donc être individualisée et définie par un professionnel.

Plusieurs objectifs seront fixés :

  • Accroître le niveau d’activité physique : l’activité physique englobe notamment les loisirs, les déplacements comme la marche ou le vélo, certaines activités professionnelles, les tâches ménagères, les activités ludiques et les sports plus spécifiques. Une activité physique bien conduite apporte de nombreux bénéfices pour la santé ; réduction du risque de diabète, de certains cancers, des maladies cardio-vasculaires et plus généralement une meilleure maitrise des risques de maladies liées au syndrome métabolique.
  •  Fixer de meilleures habitudes au quotidien : se déplacer plus souvent à pied, utiliser les escaliers à la place de l’ascenseur ainsi que d’autres supports d’hygiène de vie à placer dans les gestes du quotidien.
  • Améliorer les habitudes alimentaires et la qualité de l’alimentation en diminuant les apports énergétiques.
  • Etablir avec le patient des objectifs de perte de poids réaliste : avec en moyenne une perte de poids de 1 à 2 kg/mois. La perte de poids doit être progressive et raisonnée, unique clé du succès pour un rééquilibrage alimentaire durable !

Je suis à votre entière disposition pour des renseignements complémentaires > contact

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